Alles über Speiseöl
Die Auswahl an Speiseölen ist in den Regalen der Supermärkte und in den digitalen Regalen Online-Shops in den letzten Jahren immer größer geworden. Von Rapsöl über Olivenöl bis hin zu exotischen Ölen wie Kokosöl oder Sesamöl ist für jeden Geschmack etwas dabei. Doch warum sollte man eigentlich Speiseöl kaufen und wie verwendet man es am besten?
Warum Speiseöl kaufen?
Speiseöl ist ein fundamentaler Baustein in der Küche. Es wird sowohl zum Kochen, als auch zum Backen oder zum Anmachen von Salaten verwendet. Das Öl dient dabei nicht nur als Kochmedium, sondern bereichert die Speisen mit seinen eigenen, individuellen Geschmacksnoten.
Zudem ist Speiseöl gesund. Es liefert lebensnotwendige Fettsäuren und einige Varianten, wie beispielsweise das Olivenöl, enthalten Vitamine und Antioxidantien.
Investiert man im Supermarkt oder beim Online-Einkauf in hochwertige Speiseöle, steigert man dadurch nicht nur den Geschmack der eigenen Gerichte, sondern tut auch etwas für die eigene Gesundheit.
Die richtige Anwendung von Speiseöl
Speiseöle gibt es in den verschiedensten Varianten, und alle haben ihre individuellen Verwendungszwecke in der Küche. Olivenöl eignet sich zum Beispiel hervorragend für mediterrane Gerichte, während sich Erdnussöl durch seinen hohen Rauchpunkt gut zum Frittieren und scharfen Anbraten eignet.
Es ist wichtig zu wissen, dass nicht jedes Öl feuerfest ist. Übersteigt die Temperatur den Rauchpunkt eines Öls, gehen wichtige Nährstoffe verloren und es können sogar gesundheitsschädliche Stoffe entstehen. Daher ist es wichtig, immer das richtige Öl für die richtige Zubereitungsart zu wählen.
Speiseöl für geschmackliche Innovationen
Gourmetköche und begeisterte Hobbyköche experimentieren gerne mit verschiedensten Ölsorten. Von Avocadoöl über Traubenkernöl bis hin zu Walnussöl – die Geschmacksnuancen, die man mit den verschiedensten Ölen in seine Gerichte zaubern kann, sind nahezu unbegrenzt.
Ein hochwertiges, kaltgepresstes Öl kann einem Gericht daher das gewisse Etwas verleihen.
Speiseöl als Grundnahrungsmittel
Obwohl wir es nicht in großen Mengen verzehren, gilt Speiseöl als Grundnahrungsmittel. Es ist unerlässlich in der Küche und wird tagtäglich für die unterschiedlichsten Gerichte benötigt.
Speiseöl wird zu einem großen Teil aus pflanzlichen Ressourcen gewonnen und ist daher im Vergleich zu tierischen Fetten eine nachhaltige Wahl. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung spielt es eine wichtige Rolle und sollte daher in keiner Küche fehlen.
Speiseöl hier sehr günstig online kaufen
- Sesamöl: ideal für asiatische Gerichte und zum Dressing von Salaten.
- Olivenöl: grundlegend für die mediterrane Küche, auch zum Backen geeignet.
- Rapsöl: vielseitig einsetzbar, hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren.
- Kokosöl: ideal zum Braten und Backen, auch roh verwendbar.
- Walnussöl: delikater Geschmack, gut zum Verfeinern von Desserts.
- Sonnenblumenöl: Klassiker in der Küche, vielfältig einsetzbar.
- Traubenkernöl: besonders hitzebeständig, ideal zum Anbraten.
- Erdnussöl: sehr hitzebeständig, ideal zum Frittieren und Braten.